手机版 |  峨眉微博 |  微峨眉
你当前所在的位置:首页 > 其他 > 市政协提案
峨眉山市扶贫和移民局对峨眉山市第十三届政协六次会议第41号提案的答复

时间: 2016-10-17 来源: 【市扶贫移民局】   次浏览


 

峨眉山市扶贫和移民局

对峨眉山市第十三届政协六次会议第41号

提案的答复


 

尊敬的颜甫祥、李红、万有云、周建华、郑勇委员:

您们好,您们提出的关于严肃扶贫工作纪律、建立健全贫困户退出机制、做好信息公开、完善最低生活保障制度、加强市民教育、督促子女履行赡养义务的建议,经我们认真研究后,现答复如下:

一、您们的这一议案提的很好,对改进扶贫工作、增加扶贫透明度、增强群众信任、使该项工作做到公平、公开、公正,具有较强的参考价值和指导意义。

二、关于上述的建议需给您说明的是:

1、加强对脱贫攻坚中不作为、乱作为、慢作为的监督检查,严格责任追究。根据《中共峨眉山市纪委、峨眉山市监察局<关于加强脱贫攻坚监督检查工作的通知>》(峨纪发〔2016〕8号)和《中共峨眉山市纪委、峨眉山市监察局<关于开展脱贫攻坚监督检查的通知>》(峨纪发〔2016〕10号)文件精神,我市抽出54名纪检干部,对各乡镇及市级各部门的脱贫攻坚工作进行监督检查。主要采取自查自纠(每月一次),工作组专项督查(每月一次)等方式监督检查。对涉及脱贫攻坚的违纪问题零容忍,发现一起,严肃查处一起,坚决把纪律立起来、严起来。此外,市委办分别于1月、4月组织市领导开展了两次全市脱贫攻坚专项督查,市脱贫攻坚办针对阶段性重点工作开展了专项督查,截至目前印发《督查通报》5期、《催办通知》3次。

2、建立健全贫困户进入退出机制,实行动态管理。①按照2014年市政府工作方案,新增贫困户识别严格履行“一申请、两公示、一公告”程序,标准按当年国定贫困线标准执行。②2016年3月,市脱贫攻坚领导小组制发了《关于建立贫困对象退出机制的通知》(峨脱贫领发〔2016〕1号),明确了贫困户及贫困村退出标准和程序。2015年我市退出贫困人口1358户3918人(其中省定贫困人口1176户3416人、县定贫困人口182户502人)全部按照退出机制规定程序执行,最终由市政府审定后于4月公告完毕。③按照省、乐山市统一要求,分别于3月、4月、5月对贫困人口信息进行了动态管理。目前,国家业务子系统、全省“六有”大数据平台锁定数据为2015年数据,与我市贫困人口当前信息还存在不一致的情况,但省、乐山要求必须与系统锁定数据一致,贫困人口信息动态管理与实际还有一定差距。下一步,还要进一步加强对上衔接。

3、做好脱贫攻坚信息公开工作,引入社会评价机制,充分保障群众的知情权和监督权。①2月,省上专门开发了脱贫攻坚“六有”大数据平台,计划于3月底前向全社会开发,接受监督、查询。按照省、市要求,我局于2月底前完成了数据录入,于3月14日完成了信息校正审核并通过省、乐山审核认正。但截至目前,省上还未面向社会开通查询功能。②在市政府网站专门开设了专栏,将扶贫资金使用有关情况予以公示,镇、村两级按规定进行公示。③将贫困户识别、退出等纳入公示公告范围,充分保障群众的知情权和监督权。

4、完善农村最低生活保障制度,加快推进农村低保线、扶贫标准线“两线合一”工作,尽快将丧失劳动能力无法通过其他手段实现脱贫且共同生活的家庭成员人均收入低于最低生活标准的家庭全部纳入最低生活保障范围,实施政策性兜底扶贫。按照省、乐山市计划,农村低保线、贫困线“两线合一”工作将于2017年底前完成。为此,市民政局于3、4、5月集中开展了农村低保人口识别“回头看”、贫困户低识别两项工作,入户调查信息全部上传乐山市民政局低保认定中心比对,符合低保条件的建档立卡贫困户正在按程序进行低保识别公示。

5、子女不履行赡养义务导致老年人贫困的,帮扶部门、镇乡和村应积极协调做好子女的思想工作,督促其履行赡养义务。按照贫困户识别指标,子女赡养费作为转移性收入计入收入范围,2014年以来我市贫困户识别都是如此要求。但实际执行中,一些贫困户不如实申报子女赡养费,导致一些子女有赡养能力但通过分户仍然进入了贫困户。对此,我市在农村低保清理中专门针对贫困户子女收入情况进行了摸底调查,并上传乐山市低保认定中心,将子女有赡养能力的贫困低保户全部予以清理。下一步,我局还将联合司法局等单位,针对子女不履行赡养义务问题开展教育引导、送法上门工作。

6、注重协调配合,整合部门资金和技术,搭建产业扶贫平台,实施长效扶贫机制。3月,市政府专门制定出台了涉农资金整合方案,成立了以分管财政、农业的副市长为组长的涉农资金整合领导小组,尽可能地将涉农资金整合用于贫困户、贫困村。6月17日,市委常委会审议通过了《峨眉山市财政金融扶贫专项推进方案》等10个专项扶贫方案。按照《峨眉山市财政金融扶贫专项推进方案》,全市每年预算800万元以上财政专项扶贫资金,2016年实际安排1000万元,专项用于产业扶持、基础设施建设等。

7、鼓励社会公益组织和爱心人士参与到精准扶贫、脱贫攻坚工作中,搭建公众参与的扶贫信息平台,利用社会资源整合社会力量扶持贫困户脱贫解困。2015年,我市积极组织开展“全国扶贫日”专题活动、评选扶贫先进企业活动、“暖冬行动”等一系列活动,努力营造全社会参与的氛围,凝聚壮大脱贫攻坚力量。2016年以来,制发了《峨眉山市“百企帮百村”实施方案》,组织召开了“百企帮百村”对接仪式,30家民营企业和30个贫困村采取“一对一”的方式,签订了帮扶协议,在项目建设、基础设施建设、技术培训、吸纳被帮扶村劳动力就业及教育、卫生、文化、医疗等方面深度对接。目前,我市社会扶贫专项推进方案经市委常委会审议通过,社会扶贫将进入制度化、常态化。下一步,我市还将充分利用“扶贫日”系列活动,组织群团、社团、基金会、民办非企业等社会组织开展各具特色的爱心帮扶活动,凝聚扶贫济困正能量;主动对接“四川爱心扶贫网”和“乐山社会扶贫网”,深入开展“结对认亲、爱心扶贫”等公益活动。

8、结合峨眉山市新市民教育,营造勤劳致富、摒懒思勤、孝老爱亲的社会好风尚。用好教育引导手段,大力弘扬勤劳致富的社会风尚,激发贫困群众的致富主动性,真正把扶志工作落到实处。①针对部分因子女不孝致贫的现象,采取宣传、教育和法治手段相结合的方式,敦促子女履行赡养义务。结合峨眉山市新市民教育,树立社会好风尚。②树立先进典型,推动思想脱贫。比如,大为镇双桥村金泽怀一家,家庭条件虽差,但不等不靠不要。发现此典型后,镇、村及驻村干部、帮扶干部在走访中广泛宣传,乐山三江都市报·峨眉山报道还对其进行了专门报道,全镇贫困户自主脱贫思想进一步增强,“要我脱贫到我要脱贫”意识转变非常明显。

三、通过以上措施的实施,我市今年脱贫攻坚工作将得到极大提高。不断提高工作成效是我局一直不懈努力的方向,今后一定更加努力、认真落实好各位委员建议意见,确保市委提出的“力争2017年、确保2018年贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽”目标的圆满完成。

以上答复您们是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您们对我市脱贫攻坚工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。


 

峨眉山市扶贫和移民工作局

2016年5月26日


峨眉山市人民政府网站
主办:峨眉山市人民政府办公室 联系电话:0833-5521607 技术支持:好易通科技
川公网安备 51118102000149号 蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8号 中文域名:峨眉山市人民政府.政务