手机版 |  峨眉微博 |  微峨眉
你当前所在的位置:首页 > 峨眉新闻 > 峨眉要闻
邻里因琐事引发冲突 六旬老翁挺身劝架——记四川省见义勇为个人雷国富

时间: 2018-01-12 来源: 峨眉新闻网   次浏览


前言:为弘扬见义勇为精神,2017年底,四川省政府对17名有突出表现的见义勇为个人和2个有突出表现的见义勇为群体作出奖励,倡导全省广大干部群众要以他们为榜样,向英雄模范学习。这17名见义勇为者中,峨眉山市符溪镇澜凼村村民雷国富便是其中一位。

面对手拿利器的行凶者,雷国富不顾生命安危、挺身而出,赤手空拳与之殊死搏斗,为年轻妈妈和孩子夺取了宝贵的救命时间。这位老人,在生死危难关头,用自己的血肉之躯与疯狂的菜刀来回周旋,真正诠释了勇敢与正义。

临危不惧 一心只想夺菜刀

1月10日上午,笔者来到雷国富家中,只见一位老人在寒风凛冽中步履蹒跚地迎面走来。走近一瞧,他头发斑白,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹。原来,身材瘦弱的他,就是两年前在自家门前见义勇为的“平民”英雄雷国富。

2015年9月20日的一个下午,雷国富像往常一样吃了午饭正准备出门散步。突然,屋外传来了一阵急促的哭喊声:“救命啊!救命……”他说,当时心头一紧,便马上出门查看情况,只见同组村民雷某手拿菜刀,朝着邻居雷芳疯狂乱砍。眼前的景象惊呆了雷国富,他来不及多想,立马冲上前去,试图控制住那把疯狂的菜刀。

“要不得要不得!这样会出人命的!”一个赤手空拳,一个手握利器,雷国富话音未落,菜刀的利刃便无情地落在了他的身上。鲜血直流的他似乎忘记了疼痛,死死地抓住雷某拿着菜刀的手。“当时脑袋一片空白,只想到要把菜刀夺了,不能让他再砍人了!现在回想起来,唯一庆幸的是,那天自己还在家里,不然后果不敢想象。”看着雷国富回忆时紧锁的眉头,笔者似乎看到了那天的惊险场景。

挡刀受伤 他说人没事就好

“当时看到雷叔冲过来救我,我就像是抓住了救命稻草一样。”雷芳回忆,那天她带着自家孩子和雷某的孩子在外面玩耍,不知怎么回事,就看见雷某拿着菜刀朝她追了过去。惊魂未定的她抱起孩子就跑,不停地喊救命。当跑到雷国富家的时候,她摔倒了,胡乱挥舞的菜刀便朝她的大腿砍了上去,鲜血直流。“要不是雷叔,不知道自己还能不能站在这里!”回忆起当时的情景,雷芳的眼泪夺眶而出。

“当我回过神来的时候,只见雷叔浑身是血。身受重伤的他一把将雷某摁倒在地,紧紧按着他的手不放。”雷国富的拼命阻挠,为雷芳和孩子争取到了宝贵的逃脱时间,她拖着受伤的身躯哭喊着救命,直到同组村民闻讯赶来,制止了惨剧的进一步发展。

雷某被带走后,雷国富才恍然意识到自己身中多刀,鲜红的血液浸湿了他简朴的衣服,十分刺眼。“当时根本感觉不到疼痛,要不是大家伙说,我都不晓得自己挨了那么多刀。”对于自己的伤情,老人轻描淡语,他露出慈祥的笑容,淡淡地说道:“人没事就好,人没事就好。”

见义勇为 不会是一时之勇

经医生诊治,雷国富左肩、右肩、头部、面部共有五处刀伤,造成肌肉及韧带断裂、肩胛骨骨折,医治一共缝了几十针,左肩膀还插了钢钉。“雷叔已经60多岁了,为了救我,还差点丢了性命!”说起雷国富的伤,雷芳心里很不是滋味。

“很佩服他的勇气,我想我可能做不到他那样,这种精神值得我们学习。”“希望这种正能量发扬出去,让社会上有更多正义的人。”……事发后,雷国富见义勇为的事迹在本村广为流传、人人称赞。与此同时,为进一步弘扬见义勇为的精神,峨眉山市对雷国富见义勇为的事迹进行了表扬。

经过一年多的休养,现在,雷国富的伤势渐渐有了好转。生活虽有不便,但提起两年前发生的事,他依旧笃定:“如果以后再遇到类似的情况,我依然会挺身而出。”


峨眉山市人民政府网站
主办:峨眉山市人民政府办公室 技术支持:好易通科技
川公网安备 51118102000149号 蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8号 中文域名:峨眉山市人民政府.政务