手机版 |  峨眉微博 |  微峨眉
你当前所在的位置:首页 > 办事服务 > 投资环境
峨眉山市投资环境介绍

时间: 2015-07-30 来源: 商务局   次浏览

 

峨眉山市投资环境介绍

 

   

峨眉山市位于四川盆地西南边缘,1988年撤县建市,辖18个镇乡,幅员面积1183平方公里,总人口43.5万人。峨眉山是中国四大佛教名山之一、佛之长子普贤菩萨的道场,是世界自然与文化遗产、全国首批5A级风景区,素有“峨眉天下秀”之美誉。近年来,峨眉山市坚定不移实施“旅游兴市、工业强市”发展战略,经济社会持续快速发展。2015年实现地区生产总值209.4亿元,社会消费品零售总额105.8亿元,地方公共财政预算收入14.2亿元,综合经济实力在西部山区县级城市中位居前列,是西部最具投资潜力百强县之一。

当前,峨眉山市正处于大开发、大建设、大发展的重要时期,已站在一个新的历史起点,具备了加强开放合作、承接产业转移的有利条件。

●区位条件优越。峨眉山市是成渝经济圈重要接点城市,是联接成都、川南、攀西三大经济区的重要结合部,距成都145公里,距成都双流机场120公里。成昆铁路、成乐高速、乐雅高速、乐宜高速、乐峨高速、乐自高速及省道103线、306线构成了峨眉山市现有的交通骨架。乘坐成绵乐峨城际铁路,成都双流国际机场—峨眉山市仅需60分钟。成贵铁路、成昆铁路复线、嘉峨大道、乐汉高速等项目正快速推进。市境内有5个火车站,其中燕岗站是成昆线二级站,年货物吞吐量为580万吨。距离峨眉30公里的成都港,常年通行1000吨级船舶,丰水期可通行3000吨级船舶,是大型设备出川第一港。

●自然资源富集。峨眉山景区植被覆盖率96%以上,城市绿化率45%以上,山脚下空气负氧离子监测值为城市平均数的3000倍。峨眉山动植物资源丰富,有植物3200多种,动物2300多种,有大熊猫、小熊猫、弹琴蛙、枯叶蝶、桫椤、珙桐等珍稀动植物,是世界上罕见的动植物基因库,地道中药材有黄莲、杜仲、天麻、灵芝等。峨眉山市矿产资源丰富,矿产以石灰石、石膏、花岗石、钾长石等为主,是西南主要的非金属矿区和建筑材料基地。全市地下水可开采量7044万吨/年,已开采量2175万吨/年(占31%)。峨眉山矿泉水含溴、锶等对人体有益的微量元素,是全国优质矿泉水源地之一。峨眉山温泉资源丰富,已开发利用的有硫磺温泉和氡温泉,是全国最大的露天氡温泉养生基地。

●旅游文化独特。峨眉山市不仅有得天独厚的自然风光,同时蕴涵深厚的文化底蕴,佛教文化、武术文化和茶文化等三大文化历史悠久、源远流长。名山、名佛、名城、名人荟萃,构建了峨眉独具魅力的生态环境、人居环境、旅游环境。近年来,围绕“山城一体”发展,打造国际旅游目的地,成功创建为中国优秀旅游城市和四川省首批旅游度假区。安娜塔拉、悦榕庄、艾美、万豪等一批世界知名品牌酒店云集峨眉,高山滑雪、温泉度假、生态茗园、民俗风情、大佛禅院、峨眉院子等旅游项目相继建成,形成了设施配套、功能齐全的接待网络。峨眉山景区已成为全国旅游景区标准化管理、数字化建设、信息化营销的标杆。2015年峨眉山市共接待中外游客1051万人次,实现旅游综合收入153亿元。第二届四川国际旅游交易博览会、第五届峨眉国际武术节、亚太旅游协会年会相继在峨眉举办。依托名山南路打造美食休闲长廊、悦榕庄、豪生、万象中心等项目正在快速推进,沃尔玛、华润集团、中信国安、招商银行等一批世界500强相继落户峨眉。

●工业转型升级。新型建材、现代医药、食品饮料、轻工机械、农产品深加工是峨眉山市新的五大主导产业。以水泥为主的建材产业年产能1510万吨,产量1286万吨,是西南地区水泥产能最大的县市,代表企业为峨胜集团。目前,正着力打造新型石膏板材、碳纤维、新型水泥为重点的乐九建材产业园。食品饮料产业中矿泉水年产27万吨,啤酒年产20万吨,白酒年产4000吨,茶叶年销售收入15.6亿元,代表企业有农夫山泉、华润啤酒、竹叶青茶业、峨眉春酒业等。

●政务服务高效。我们先后出台了加快工业发展、扩大开放合作、加强机关行政效能建设等政策,正全力推进审批项目最少、审批环节最简、审批时间最短的“效能提速”工程,开辟绿色通道,全程跟踪、全程代办、全程服务,努力营造招商的舆论环境、亲商的社会环境、便商的服务环境、扶商的政策环境、护商的法制环境。我们将以真诚的态度和优质的服务,有效降低投资发展成本,依法保护投资者合法权益,努力使广大客商放心投资、安心发展。

●发展前景广阔。“十三五”时期,我市贯彻落实“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,主动融入四川省“三大发展战略”,乐山市“四个发展定位”,坚持“旅游兴市、工业强市”,以“佛禅峨眉、武术峨眉、康养峨眉、时尚峨眉”建设为核心,以转变经济发展方式、提高经济发展质量和效益为主线,推进旅游业与经济发展、城市建设、社会建设全面融合和,随着一系列重大项目的推进和产业布局的调整,峨眉山市必将迎来更加广阔的发展空间。

峨眉山市人民政府网站
主办:峨眉山市人民政府办公室 技术支持:好易通科技
川公网安备 51118102000149号 蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8号 中文域名:峨眉山市人民政府.政务