更换背景 手机版 智能问题 网站支持IPv6
收起
prev
  • calculator
  • calculator
  • calculator
  • calculator
next
您当前的位置: 首页 > 峨眉旅游 > 地区概况
峨眉概况
发布时间: 2022-03-03 03:01     来源: 峨眉山市 浏览量:
打印 分享到:

bb88cefb498843109969c230eac14b20




峨眉山市位于四川盆地西南边缘,全市幅员面积1183平方公里,城市建成区面积18平方公里,辖2街道101乡,128个村、26个社区,户籍人口42.53万。峨眉山以其悠久延绵的佛教文化和优美的自然风光享誉世界,于1996年12月成功申报世界文化与自然双遗产。峨眉山市是全国首批国家旅游综合改革试点县,先后荣获中国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区、全国卫生城市、全国园林城市等荣誉。

自然地理环境得天独厚。峨眉山市地处“北纬30度”这条神秘的纬度线上(城区中心经纬度:29°36′0〃N,103°29′10〃E),东北与川西平原接壤,西南连接大小凉山,是盆地到高山的过渡地带。境内属亚热带湿润性季风性气候,年平均气温17.2℃,年均降雨量1555.3毫米。全市森林覆盖率63.5%。现已知拥有高等植物242科,3200种以上,约占中国植物物种总数的十分之一,占四川植物物种总数的三分之一。野生动物有2300多种,属国家级保护动物29种,1992年曾在绥山镇斗量村发现过大熊猫。

历史文化底蕴深厚。峨眉山市因山得名,隋开皇三年改名峨眉县,是一座有着1400多年历史、有着深厚文化底蕴的城市,1988年9月撤县建市。峨眉山是国家5A级风景名胜区和中国四大佛教名山之一,素有“仙山佛国”“地质博物馆”之美誉。李白、陆游、徐霞客、别峰宝印禅师等古人曾留连峨眉山,并留下“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”等誉满千秋之诗句。千百年来,儒、释、道三家文化在此碰撞、融合、演变,形成了以佛禅、武术、茶为核心的峨眉山文化。

截至2020年,共有全国重点文物保护单位3(大庙飞来殿、峨眉山古建筑群、万年寺铜铁佛),拥有国家级非物质文化遗产1项(峨眉武术)

交通区位优势明显。成昆铁路、成绵乐城际铁路、成乐高速、乐雅高速、乐自高速、乐宜高速、乐汉高速、乐峨高速、省道103线、306线穿境而过,距成都双流国际机场120公里,距乐山水运码头30公里,是川西南交通小“枢纽”。成绵乐城际铁路峨眉山站位于该线路的最南端,成绵乐城际动车于2014年12月开通,峨眉山市融入成都1小时经济圈。

旅游资源丰富多彩。峨眉山市融合了佛教、峨眉武术、茶文化等三大特色民俗文化,目前已经形成了自然观光、文化体验、佛教朝拜、品茗养生、休闲度假、乡村旅游为一体的多元化旅游格局,并积极建设世界重要旅游目的地。2014年至今,峨眉山市成功举办了7届四川国际旅游交易博览会。

1、自然风光瑰丽:峨眉山以自然风光优美、佛教文化浓郁而驰名中外,以其“雄、秀、神、奇”的特色,雄踞于中国名山之列并成为其中姣姣者。峨眉山之巅的金顶,拥有一尊48米高、660吨重的世界最大十方普贤金佛,拥有“日出、云海、佛光、圣灯”四大奇观。阳光下,金顶的金、银、铜殿熠熠生辉。峨眉山有良好的植被,全年满山苍萃,山林间掩藏着报国寺、伏虎寺、万年寺、华藏寺等千古名刹。冬季滑雪赏雪景,夏天避暑纳清凉,春秋闲适看风光。

2、城区景点多元:全市共有国家A级旅游景区5家,其中5A级1家(峨眉山景区),4A级3家(大佛禅院佛教文化旅游区、旅博天地景区、农夫山泉峨嵋山工业旅游区),3A级1家(竹叶青生态茗园)。现有国家级旅游度假区1家(峨秀湖旅游度假区)。诸多景区景点展示峨眉本土文化。

3、峨眉美食众多。峨眉城区易镇、马路桥和报国寺景区“美食街”“好吃街”,集合了川味、本地家常味“峨眉味道”,峨眉豆花、烧鳝丝、汤锅、卤鸭、家常菜应有尽有。更多正宗峨眉本土美味小吃遍布城区大街小巷,豆腐脑、叶儿粑、抄手、牛肉咔饼、三合泥、肉包谷耙,众多美味小吃挑逗着你的味蕾。峨眉素斋出自寺庙,升级改良于民间,“仿荤”是峨眉山素斋制作的一大特点,结合传统制作工艺,以其做工精细,雕刻精湛及色、香、味、美而著称,让您吃出营养,吃出健康。众多美食演绎着“舌尖上的峨眉”,等着你体验,满足你的食欲。

4、住宿高低配套。景区和城区合理分布着红珠山、己庄、世纪阳光、艾美等高端酒店,悦榕庄等高端酒店陆续进驻老树院子、安境栖麓等精品民宿和好多熊猫、俏皮猴、瑜珈温泉、秀湖印象生肖、易都文化等主题酒店风情各异。安逸158、锦致邻家、速8、7天、如家快捷等连锁酒店可供您选择。中低端酒店旅社遍布景区城区,高中低端住宿配套,满足不同人群需求。

5、景城交通便捷。高铁峨眉山站实现无缝换乘,出站台就有数条公交线路提供你选择去景区、进城区。汽车客运站、火车站、城区和景区客运中心之间也有公交线路连接,来往方便。出租车24小时在城区、低山景区穿梭,交通方便快捷。

6、娱乐购物方便。峨眉拥有全国最大最好的氡温泉,各大酒店都能提供泡温泉服务。象城大剧院和灵秀剧场演绎着峨眉武术、川剧变脸。宝乐迪KTV,大地影院、时光影院等7家电影院展示现代时尚新生活。城市综合体水晶广场规模宏大,融合了吃住购娱观影等元素。

大润发、沃尔玛、沃美、伊盛百货、家家乐、郑兴等大小超市遍布市区。峨眉山茶、雪魔芋、腊肉、峨眉糕、苦笋、藤椒油、绒布灵猴、蝴蝶标本、中药材等本土特产在超市购物中心应有尽有。

山为严父,城为慈母,山城合一是对佛学和人们心灵归宿的追求同一,也是现实峨眉山市的真实写照;

山上一尊神圣的佛像,照应城中宁静的安详;山上一句深刻的经文,点拨城中心灵的亮光;山上一次虔诚的膜拜,开启城中真实的寻找;

山城合一,无法分割,交相呼应。最终的诉求,在于生活、生命的自在享受。

“给心灵放个假”,峨眉山与城,是您休闲度假、朝圣参禅、养生悟道的不二选择。峨眉欢迎你!

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办:峨眉山市人民政府办公室      技术电话:0833-5521607

网站标识码:5111810008             蜀ICP备05015831号-1         备案图标 川公网安备 51118102000149号

法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计