更换背景 手机版 智能问题 网站支持IPv6
收起
prev
  • calculator
  • calculator
  • calculator
  • calculator
next
您当前的位置: 首页 > 峨眉新闻 > 省委省政府信息
加强溯源研究 持续做好三星堆遗址多学科综合考古工作
发布时间: 2022-12-06 16:21     来源: 省政府办公厅 浏览量:
打印 分享到:

12月5日,副省长罗强召开专题会议,研究三星堆遗址多学科综合考古有关工作。

会议指出,自2020年提出开展三星堆遗址多学科综合考古研究以来,省直相关部门和成都市、德阳市深度参与,成都理工大学科研团队全力攻关,在青铜器、玉器和象牙溯源方面做了大量研究工作,特别是系统收集了全国606个矿床、4025组矿石硫化物铅(Pb)同位素数据,开展对比研究,取得的成果鼓舞人心,工作的成效值得肯定。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,按照党的二十大和省委十二届二次全会部署,强化“跳出考古看考古、跳出三星堆看三星堆”的理念,以科学理性的态度,解难释疑、正本清源,回应社会各界对三星堆遗址的关切。对于目前青铜器、玉器、象牙溯源工作已有的初步成果,科技厅、省文物局要组织国家级专家评审论证,从科学和实证的角度,对成果本身进行阶段性认定;下一步要继续加强金器来源研究。要坚持创新性、系统性、开放性、国际性,强化航磁、激光雷达等新技术应用,邀请文物、地理、水文、气候等国内外专家共同参与研究,对三星堆的来龙去脉、演化历程等进行全面系统阐释,提高信服度、扩大影响力。要开发研学游、考古游精品线路,加强宣传推广,激发广大游客特别是青少年对三星堆遗址的思考和兴趣。要运用虚拟现实、人工智能等科技手段,精心打造数字文博等新型体验场景,推动创造性转化、创新性发展,进一步增强文化自信。要建立健全三星堆、皮洛等重要遗址发掘和石窟寺保护利用合作交流机制,定期开展研究探讨,助力重大文物展示利用提升。成都理工大学要发挥专业优势,进一步整合资源,做好学科优化调整论证,推动科技考古走深走实。

省政府副秘书长刘全胜,科技厅、文化和旅游厅(省文物局)、成都理工大学和彭州市、广汉市有关负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办:峨眉山市人民政府办公室      技术电话:0833-5521607

网站标识码:5111810008             蜀ICP备05015831号-1         备案图标 川公网安备 51118102000149号

法律声明 | 联系我们 | 网站地图