更换背景 手机版 智能问题 网站支持IPv6
收起
prev
  • calculator
  • calculator
  • calculator
  • calculator
next
您当前的位置: 首页 > 峨眉新闻 > 省委省政府信息
蜀乡大地共绘农业现代化新图景
发布时间: 2022-12-06 16:15     来源: 四川日报 浏览量:
打印 分享到:

12月2日,一组数据从第八届四川农博会传来——开幕首日,本届农博会现场完成签约项目金额达872.42亿元,创下历届之最。

热度,不仅体现在展会现场。11月底,省委十二届二次全会在部署推进四川现代化建设时,将推动“农业现代化”列为“四化同步”重点内容予以统筹布局。

虎年岁末,不管是展览展销,还是省委的高位推动,都是推动四川由农业大省加快向农业强省迈进的生动注脚。

牢记嘱托、苦干实干。今年以来,四川坚持农业农村优先发展,高位部署、系统谋划、重点突破、精准施策,着力建设新时代打造更高水平的“天府粮仓”,持续做大擦亮农业大省“金字招牌”,助推全省农业现代化加速向前迈进。

牢记国之大者,全力打造新时代更高水平的“天府粮仓”

“这下旱情解除了!”12月4日一场冬雨过后,绵阳市游仙区仙鹤镇全国种粮大户唐以全喜上眉梢。这个小春,唐以全扩种了200亩小麦,总种植面积突破2000亩。

扩种背后,是全省小麦播种面积止跌回升。初步统计,刚刚过去的小春播栽期,通过“发补贴、下任务”等方式,全省累计播种小麦872万亩、油菜2245万亩,实现粮油播种面积“双增”。

洪范八政,食为政首。四川是全国13个粮食主产省之一、西部唯一的粮食主产省,也是粮食消费大省,必须为保障国家粮食安全作出更大贡献。四川牢记习近平总书记来川视察重要指示精神,聚力在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。

责任在压实。年初,省委省政府明确“全年粮食总产量稳定在710亿斤以上和新增玉米大豆带状复合种植310万亩”两项“硬任务”,并将其下达至市(州),分解到县乡、落实到田块。在此基础上,同步开展粮食安全责任制考核。

抓手更精准。聚焦耕地和种子两大事关粮食安全的关键,四川一手强化耕地保护,一手聚力种业研发。3月,四川种业集团正式挂牌,剑指打好种业翻身仗、加速川种振兴。7月,全省全面实施“田长制”,明确各级党政一把手出任“田长”,力求用“长牙齿”的措施保护耕地和实现“良田粮用”。年底,又提出将永久基本农田全部建成高标准农田。

应对更有力。盛夏时节,一场罕见的极端高温干旱天气不期而至,全省多地疫情散发。考验当前,全省上下统筹疫情防控和农业生产,提前谋划晚秋生产,把“发展再生稻500万亩”和“扩种秋马铃薯150万亩”作为硬任务下达至基层。

数据让人欣喜:初步测算,全省全年粮食产量有望稳定在710亿斤以上,达成年初目标,实现大灾之年夺丰收。

擦亮金字招牌,“川字号”农产品加速崛起

红绸落下,掌声响起。11月11日,乌兹别克斯坦费尔干纳州,全省首个茶叶海外仓——四川华义茶业乌兹别克斯坦仓库揭牌。这是继去年4月四川发出首趟茶叶出口专列以来,川茶拓展海外市场的又一喜讯。

“川字号”农产品大踏步走出省门、国门,离不开全省推进农业现代化的有力支撑。今年以来,省委省政府持续念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,推动优势特色产业融合发展,为“川字号”品牌崛起夯实基础。

建好园区这个载体。年内,省级投入5亿元专项资金,用于鼓励各地创建省级星级现代农业园区。同时,全面推行县级党政“一把手”负责的“园长制”,将现代农业园区建设成效纳入全面推进乡村振兴绩效考核。目前,全省共创建国家现代农业产业园13个,位居全国前列。

农业短板加速补齐。今年,在连续18年实施农机购置补贴基础上,省级再次将补贴范围扩大到133个品目。依托现代农业烘干冷链物流试点县等抓手,迄今累计在全省布局各类农产品产地初加工和商品化处理设施装备1.8万座,带动川内规上企业农产品就地初加工率提升至80%。

品牌影响力继续提升。3月,全省第三个省级农产品区域公共品牌“天府乡村”以图形集体商标注册成功,与“天府龙芽”“天府菜油”并肩出海,引领“川字号”农产品品牌加速崛起。“会理石榴”“眉山春橘”“东坡泡菜”等四川地方性农产品品牌,影响力也在不断提升。

品牌的作用有多大?一个案例被反复提及:2014年起步建设的“天府龙芽”,连续两年带领川茶产业综合产值突破千亿元大关,正在改写川茶“原料茶”的命运。

更多的“改写”蓝图已经绘就。放眼未来,贯彻落实省委十二届二次全会部署,一幅幅粮经统筹、农牧并重、种养循环的现代农业体系新图景,加速在蜀乡大地走向现实。(记者 王成栋 王代强 史晓露)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办:峨眉山市人民政府办公室      技术电话:0833-5521607

网站标识码:5111810008             蜀ICP备05015831号-1         备案图标 川公网安备 51118102000149号

法律声明 | 联系我们 | 网站地图