更换背景 手机版 智能问题
收起
prev
  • calculator
  • calculator
  • calculator
  • calculator
next
您当前的位置: 首页 > 峨眉新闻 > 峨眉要闻
峨眉山市:绿色高质高效水稻秋收喜人!
发布时间:2020-09-02 02:56    来源:峨眉新闻网
打印 分享到:

进入九月,峨眉山市迎来水稻丰收季。近日,记者来到峨眉山市九里镇红卫村,走进通惠谷物种植专业合作社负责人祝国超的水稻种植地。只见稻田里一片金黄,稻穗上饱满的谷粒随风飘荡,收割机穿梭田间,阵阵轰鸣声传达着丰收的喜悦。

“我今年种植了1360亩优质水稻,目前看来,已是丰收在望。”据祝国超介绍,在市农业农村局和镇村干部的共同帮助与指导下,该水稻种植地有幸成为该市今年重点绿色高质高效生产示范区,推广种植宜香优2115、宜香优4245等国家一级米品种。

“峨眉山的气候适合稻谷生长,从亩产来看,蛮好的。”劳作间隙,来自江苏的农机人单明旺告诉记者,每年他们都会到峨眉山市待上几个月,帮助种植户收割稻谷,看到丰收在即,心里也替他们高兴。

“为了粮食产业增收,我局今年在全市范围重点推广了水稻绿色高质高效示范创建项目20000亩。”市农业农村局技术服务中心主任曾淑惠介绍,今年直接面向种植户推广了水稻抛秧、强化栽培等一系列的水稻集成高产创建技术,预计今年的水稻亩产将明显增加。

据了解,近年来,为坚定走好粮油振兴之路,峨眉山市始终坚持“藏粮于地、藏粮于技”的指导思想,全力构建起市政府、市级部门和乡镇(街道)联合施策的上下联动工作格局。在农业专家的实地指导下,不断推进水稻高标准农田建设和粮食生产能力提升工程,全面推广现代农业优质高产杂交稻品种,开展农耕良法培训,千方百计扩大粮食播种面积,提升粮食品质,粮食产业增面增产效果明显。

今年,峨眉山市共栽种水稻近11万亩,经专家预计,水稻绿色高质高效创建项目平均亩产将达到603.15公斤,每亩节本增效5%,示范区总计将增产稻谷约98万公斤,增收235万余元。

出品:峨眉山市融媒体中心

审核:王泽英

策划:陆江

图文:李应林 沈波

编辑:谢远红

校稿:饶芬

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
 

峨眉山市人民政府网站

主办:峨眉山市人民政府办公室 技术支持:好易通科技

川公网安备 51118102000149号

蜀ICP备 05015831号-1  网站标识码:5111810008  

法律声明 | 联系我们 | 网站地图|

技术电话:0833-5521607