手机版 |  峨眉微博 |  微峨眉
你当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 书记和市长信箱
 信件信息
姓名: 联系地址:
受理部门: 书记信箱
信件标题: 元宵巡游
信件内容: 恢复峨眉正月十五闹元宵巡游 保护民间民俗技艺文化传统! 峨眉正月十五闹元宵已有三百多年的历史传统,也是近代一张旅游非物质名片!峨眉双福高桩平台彩绘绑扎技艺的风采这一技艺已成为春节峨眉山市最受人们喜爱和欢迎的民间技艺之一。 起源于明代 盛行于各种庙会 据史料记载,峨眉高桩彩绘绑扎技艺起源于明朝永乐年间,曾盛行于各种庙会,如《蔡伦会》、《关爷会》、《梨园会》、《长年会》、《城隍会》等。 该技艺广泛流传于峨眉山市境内,其中尤以“双福高桩平台”最负盛名,手工制作技艺最为精湛。1995年双福镇被峨眉山市人民政府命名为“高桩平台之乡”。 技艺精湛 表演形式更抢眼 到清朝光绪年间,峨眉高桩彩绘绑扎技艺得到进一步发展,将川戏的表演技法应用到“高桩平台”上。然而受制作材料、道具、器材等限制,这一技艺虽然从内容上有所丰富,但总体来讲,依然缺乏险、奇、美、惑之感。 随着社会的进步,如今高桩彩绘绑扎技艺制作实现了形体表演从静止到动感,从无声到有声,从无照明到灯光布景的这一质的大转变。峨眉高桩彩绘绑扎技艺也呈现出“险、奇、美、惑”的造型特点。将人物高悬、腾空,或站在指尖上,或吊于刀尖上以示其险;将人物立于转动轮上,或立于飞带之中,或扮演动物以示其奇;将服装道具制作精良以示其美;整台高桩造型藏其机关、隐其锐角以示其惑。90年代凤凰卫视传播到港澳,轰动香港,技惊海外! 面临失传 政府应加大保护 近年来,人们的兴趣爱好日渐多样化,西方化,过各种洋节;春节期间反而冷冷清清,属于自己的民族传统节日被人们遗忘,畸形化,唯利是图;好赌成风,全民赌博的地步,民间民俗传统技艺得不到政府的支持,峨眉高桩彩绘绑扎技艺也面临濒危的境地。(还有新平五节龙、符溪草龙、乐都锣鼓……等,春节民俗活动)这些民俗活动都应该得到政府的支持,让人们有幸福感和自豪感!所谓民族的才是世界的,支持和参与才能让这些瑰宝载入史册,世代相传! 峨眉正月十五闹元宵民俗巡游才是世界第一! 双福高桩平台 新平龙灯 符溪草龙 乐都锣鼓……… 可惜被现在的不伦不类的节目所取代 被无脑者们弄丢失真正的民俗 希望了解一下真正的民意! 民族的才是世界的!
 回复信件
信件状态: 已回复 回复时间: 2018/1/2 10:25:10
回复内容:
你好! 你通过“书记·市长电子信箱”发来的信件已收悉,现将办理情况回复于你。 接到反映后,市文广新局高度重视,立即安排工作人员进行调查,经查:我市市委、市政府高度重视非物质文化遗产等地方特色文化的保护传承,决定在2018年3月2日在城区举办“喜迎建设三十周年,阔步走进新时代”闹元宵民俗大巡游,目前有关工作正在有序推进。 市文广新局已就举办2018年元宵巡游活动相关情况与张女士进行了电话回复。
峨眉山市人民政府网站
主办:峨眉山市人民政府办公室 技术支持:好易通科技
川公网安备 51118102000149号 蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8号 中文域名:峨眉山市人民政府.政务